微软拟推Win10新版本:禁装外部EXE-西部网 陕西新闻网

微软拟推Win10新版本:禁装外部EXE-西部网 陕西新闻网

2017-02-08 00:50

Mashable中文站 2月5日报道

  谷歌有两个操作系统,辨别是垄断了寰球智能手机的安卓,以及面向笔记本电脑的ChromeOS,其中ChromeOS主要运行网页应用,另外目前已经支持从谷歌Play商店下载安卓程序。

  据外媒最新消息,微软盘算模仿谷歌的ChromeOS,推出一个Windows 10的新版本,它不支撑运行外部下载的传统Windows软件,仅支持微软官方下载的“通用软件”。

  最近,ZDNET等多家外媒暴露了这个Windows 10新分支版本的信息,其命名为“Windows 10Cloud”。这一版本切实是现有Windows 10的一个功效简化版。

  在用户界面、主要功能上,该版本和Windows 10多少无差异。最大的差别是在应用软件的来源上。现有Windows 10能够支持用户在任何网站下载、安装软件,包括海量、古老的EXE软件(基于Win32)。

  但在这个新版本中,用户只可能从微软官方商店,下载“通用软件”(UWP)。所谓的“通用软件”,是微软在Windows 10中推出的软件新概念,即开发者只需要一次开发,软件就能够兼容电脑、智能手机、平板、游戏机、衣着设备等各种硬件。

  据报道,国外媒体曾经尝试在这个新版本中安装第三方的应用软件,结果系统发出提示称:“这一版本的Windows仅能运行微软Windows商店的应用软件,目的是保护你和你的隐衷。”

  这样一个不支持外部第三方软件的应用生态系统,和苹果的iOS以及目前的ChromeOS极为相似。

  在苹果手机、平板产品中,用户只能从苹果软件商店下载软件、游戏跟数字内容。这样一种封闭模式,让苹果获得了丰盛的利润,然而也使得iOS不存在类似安卓的开放性,影响了iOS在寰球市场的影响力和覆盖面。

  外媒也指出,微软“Windows 10Cloud”的版本命名,将对花费者造成误导。在事实中,“云服务”或者“云打算”象征着通过互联网获取盘算跟软件服务,而不是在本地装置软件。

  谷歌的ChromeOS系统从前仅仅支持网页APP,然而当初已经开端支持运行安卓操作系统的应用软件。据报道,从2017年开始,市面上搭载ChromeOS的笔记本电脑,都可能从谷歌Play商店下载运用软件。

  在今年的拉斯维加斯国际破费电子展上,宏?、三星电子等电脑厂商展出了搭载最新版ChromeOS系统的笔记本电脑,都可以支持运行安卓程序。另外谷歌也表现,会尽量让更老版本的ChromeOS也能够支持安卓程序。

  微软最初发布Windows 10时,曾放言三年要实现10亿台设备的装机量,微软历史上第一次推出了第一年内升级系统免费的政策(目前已经到期、取消了免费)。迄今为止,Windows 10已经覆盖了三亿台装备,但是微软表示实现十亿台的目标可能有艰难。

  在重要的智能手机市场,微软受到了重大失败。无论是在操作体系和手机硬件范围,微软Windows 10和Lumia的份额正在向零凑近,微软已经基本停止了Lumia手机的销售,微软旗下的利用软件甚至勤得为Windows手机开发版本。手机业务的失败,象征着Windows 10的渗透进度将被牵连。

  据外媒分析,如果微软要提高Windows 10的笼罩率,可能须要学习ChromeOS,在学校等市场联合电脑厂商推出价格更低廉的产品,与此同时对操作系统也进一步简化。

  截至目前,Windows 10Cloud何时对外宣布,是否会学习ChromeOS采取免费授权给电脑厂商的政策,尚不得而知。

编辑: