又是一年春来到

  又是一年春来到

2016-08-27 11:23

  又是一年春来到,农资质量问题再次成为农民关注的重点。昨日下战书,笔者从市农资打假联席会议引导小组懂得到,今年,市农委、市供销合作社、市公安局、市工商局、市质监局等部门将结合“亮剑”护农。其中,市农委将在今年组织开展“春、夏、秋冬”三次农业综合执法行动,市供销合作社将建设100个农资直供专营店及50个农资电商体验馆。

  据统计,2015年全市农业执法机构累计出动执法职员3917人次,检查企业(经营部)2577个,监督检讨抽取种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料增加剂等农资样品共计561个,及格率94.7%;查办个别程序案件83起,涉案金额47.3万元,共查获守法违规农资4.63万公斤、货值34.32万元,其中市本级立案查处16起,罚没款8万余元。

  市农资打假联席会议办公室主任胡彦贵先容:“2016年,市农委将推动种植业、养殖业跟农产品德量保险三项执法专项整治,组织开展‘春、夏、秋冬’三次农业综合执法行动。”其中,春季开展以种子为重点的“春雷护农”农资市场专项管理举动,同时开展“释怀农资下乡进村宣扬周”运动;夏季则针对农药、兽药开展“夏季农资市场专项整治百日会战”行为;秋冬季联合秋收秋种发展“种子市场专项管理行动”。市公安局治安支队副支队长张永席表现,今年,市公安机关将成破专门的食物药品环境犯法侦察机构,打击制售假劣农资犯罪行动。对重大有影响的案件线索,公安机关将提前参与,同步上案,充足应用刑事司法手腕严打犯罪。

  农资不仅要打假,还要搞好“放心农资”的经营。市供销合作社理事会副主任徐同志表示,市供销配合社将持续推进农资直供专营店建设,重点在行政村和万亩以上农业尺度化示范基地,打算建设农资直供专营店100个。同时,依据网点布局须要,在核心镇方案建设5个农资配送中央。此外,市供销协作社还将加快发展农资电子商务以及对连锁网点进行信息化改革,规划建设50个农资电商休会馆。

  那么,当农夫购买到假农资该怎么办呢?胡彦贵指出,一旦买了假劣农资,首先要留神先保留证据,如购置农资的样品、包装袋、发票等。而后,申请鉴定。一旦假劣农资给出产造成丧失,即时报请当地农业部门进行鉴定,以评估损失。第三是及时投诉。及时向当地农业部门或工商、消协、品质技巧监视等执法部门投诉,免得错过最佳的鉴定时代。如发明有人在制假售假,坑害农夫,应及时向农业、工商、质监、公安等部门举报,依法重办不法分子。第四是采取补救办法。在田间鉴定停止后,要在当地农业部分的领导下,踊跃采用补种抢种等措施,最大限度地减小损失。